にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    Blogtimes

    2010年01月08日

    白ワインにチョイ足しする食材

    深夜にテレビ朝日で「お願い!ランキング」という番組を放送している。
    低予算番組ながら結構面白くてよく見ているのだが、1月8日(7日深夜)の放送で取り上げた「白ワインに食材をチョイ足し」する企画が興味深かった。ロシアンティーにジャムを入れるようなものか?

    メインの白ワインはサッポロビール[イエローテイル]シャルドネと銘柄指定。食材の結果は下位から順に醤油、練乳、梅昆布茶、バニラアイス、ソース、イタリアンドレッシング、マーマレードとなっていた。

    白ワインも色々な味があり、ここで取り上げていた物以外の銘柄だとどうなるのだろうか? うちだったら、チョイ足しの食材として梅昆布茶以外は調達できる(梅昆布茶は買っても、後になって使うことがないw)ので、試してみる価値はあるか?
    あと、居酒屋へ行った時にも試すことができる。白ワインの銘柄は分からないが何かしら置いてあるし、バニラアイスはデザートメニューにあるし、醤油、ソースはテーブルに置いてあるし。

    番組のページはこちらから。
    http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/100107/index.html#project02



    酒とつまみの科学 天ぷら・寿司には白ワイン? チーズやキャビアに日本酒が合う? (サイエンス・アイ新書)

    酒とつまみの科学 天ぷら・寿司には白ワイン? チーズやキャビアに日本酒が合う? (サイエンス・アイ新書)

    • 作者: 成瀬 宇平
    • 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
    • 発売日: 2009/12/17
    • メディア: 新書







    posted by fullmoon-pon at 02:21 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - 白ワインにチョイ足しする食材
    にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前: [必須入力]

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント: [必須入力]


    この記事へのトラックバック