にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    Blogtimes

    2006年06月28日

    ちゃんぽんバーガー

    長崎にちゃんぽんをハンバーガーの具にした「ちゃんぽんバーガー」なる物が登場した。

    【朝日新聞】新食感 ちゃんぽんバーガー
     長崎名物のちゃんぽんをハンバーガーの具にした「ちゃんぽんバーガー」が、長崎市で話題を呼んでいる。めんや具、スープに衣をつけて油で揚げたものをパンにはさんだ、開発期間約半年の力作だ。
     口に含むと、キャベツのシャキシャキとした食感と、衣のサクサク感のあいだにスープの味が広がる。開発したのは、同市鍛冶屋町で3月にハンバーガーショップ「MIX」を開いた鍋島和裕さん(45)だ。鍋島さんは長崎バイオパークの社員だったが、同社が04年に民事再生法を申請したのをきっかけに、夢だった飲食店開業を思い立ち、昨年11月に退社した。
     「勝負するなら地元のもので」と、ちゃんぽんをハンバーガーの具にすることを発案。最初はお好み焼きや天ぷら風にちゃんぽんを調理してみたが、食感に納得がいかず、とろみをつけたちゃんぽんに衣をつけて揚げることを思いついた。
     だが、パン粉をつけて揚げてみると、衣がパンクして中身が飛び出すなど失敗の連続。100個の試作品を経て成功した衣のつけ方は、今や立派な「企業秘密」だ。

    (以下略)


    一体、どういう味になるのか、ちょっと想像できない。パンを食べながらちゃんぽんを食べるのとは、また違うのか。
    店の場所はこちらを参照
     【NIB長崎国際テレビ】今週のひるじげドン | 過去のOA一覧


    ■関連リンク
    長崎ちゃんぽん情報 cYANPO!n NAGASAKI
    posted by fullmoon-pon at 02:14 | 東京 🌁 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - ちゃんぽんバーガー
    にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    この記事へのコメント
    名前だけ聞くと恐ろしい料理ですね・・
    でも食べてみたい(>ロ<)
    Posted by 美容室スタッフ at 2006年06月28日 14:02
    面白い…というかなんとも微妙な食べ物を作ったものですね。評判はどうなのでしょうか?
    アメリカでは最近、ドーナツにチーズハンバーグをはさんだドーナツチーズバーガー?が話題になっているみたいですよ。アメリカ人は体に悪いものが大好きなんですね。
    Posted by At-Globe竹内 at 2006年06月29日 14:35
    ドーナツにチーズハンバーグの組み合わせも不気味ですね。
    Posted by fullmoon-pon at 2006年06月29日 21:02
    ドーナッツにチーズバーガーの話は、こちらへどうぞ。
    http://seascape.seesaa.net/article/20395286.html
    Posted by fullmoon-pon at 2006年07月07日 07:59
    コメントを書く
    お名前: [必須入力]

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント: [必須入力]


    この記事へのトラックバック