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    Blogtimes

    2011年07月26日

    ミドリムシ入りラーメン

    何やら面白そうなラーメンがあるので、メモ代わりに記録。

    【J-CASTモノウォッチ】ミドリムシ粉末入りラーメンで 真夏を乗り切れ!
    東京大学の近くにあるラーメン店「山手らーめん 安庵(本郷店)」は2011年7 月中旬から、食用ミドリムシを世界で初めて大量培養することに成功した、東京大学発のベンチャー・ユーグレナ社とコラボし、ミドリムシ粉末を使った新商品「みどりラーメン」を売り出した。

    (以下略)

    ミドリムシは栄養価が非常に高いらしい。
    豚骨ラーメンにおける背脂をオリーブオイルとミドリムシの粉末を混ぜた“ミドリムシオイル”に置き換えているため、スープの見た目が緑色になっているらしい。
    さらにバジル、パセリ、抹茶、粉ワサビで味を整えているというが、どういう味になっているのかちょっと想像できない。

    緑色のラーメンと言えば、ヤクルトのクロレラ入りインスタントラーメンも麺に薄い緑が掛かっている。
    大昔に食べたことがあるのだが、味は普通のラーメンだった。


    ■関連リンク
    【oriconグルメ】1杯に6億匹 “ミドリムシ入りラーメン”登場

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    posted by fullmoon-pon at 00:39 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - ミドリムシ入りラーメン
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