にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    Blogtimes

    2011年11月09日

    本日のGoogle(2011/11/9)

    Googleのロゴ画像が変わっています。
    ロゴをクリックすると「野口英世」に関する検索ページに飛びます。

    野口英世 生誕 135 周年

    ロゴ画像のALT属性は「野口英世 生誕 135 周年」となっています。
    今日は日本国民なら誰でも知っている、野口英世の生誕135年です。
    実は【Wikipedia】野口英世のページ、ロゴが公開された当初は氏の生年月日が1876年(明治9年)11月6日になっていましたが、その後11月9日に訂正されました。
    その修正履歴を見たら、驚くことが分かりました。

     2011年10月22日 15:50 UTC (2011年10月23日 00:50 JST)
      → 生年月日 1876年(明治9年)11月9日

     2011年11月7日 14:38 UTC (2011年11月7日 23:38 JST)
      → 生年月日 1876年(明治9年)11月6日

     2011年11月8日 15:23 UTC (2011年11月9日 00:23 JST)
      → 生年月日 1876年(明治9年)11月9日

    つまり、日本時間11月7日夜(ほぼ11月8日零時)に何者かが生年月日をわざわざ改竄していたのです。
    そして日本時間11月9日零時過ぎ、生年月日を本来の日付に訂正。多分今回のロゴ公開で気付いた人が修正したのでしょう。
    一体どういう意図を持ってこんな悪戯をしたのでしょうか?


    ■関連リンク
    【会津若松市】野口英世


    野口英世 (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 (1)) [単行本] / 浜野 卓也 (著); ポプラ社 (刊) 野口英世 伝染病にたちむかった医学の父 (学習漫画 世界の伝記) [単行本] / 堀田 あきお (著); 関山 英夫 (監修); 集英社 (刊) 野口英世―伝染病に命をかけた医学の戦士 (小学館版学習まんが人物館) [単行本] / みやぞえ 郁雄, 西原 和海 (著); 小学館 (刊)

    野口英世 (講談社火の鳥伝記文庫 (1)) [新書] / 滑川 道夫 (著); 古賀 亜十夫 (イラスト); 講談社 (刊) 心を育てる偉人のお話〈1〉野口英世、ナイチンゲール、ファーブル他 (ポプラポケット文庫) [単行本] / 西本 鶏介 (著); ポプラ社 (刊) 野口英世 (ポプラ社文庫―伝記文庫) [新書] / 馬場 正男 (著); ポプラ社 (刊)
    posted by fullmoon-pon at 02:11 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | Google | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - 本日のGoogle(2011/11/9)
    にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前: [必須入力]

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント: [必須入力]


    この記事へのトラックバック