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    Blogtimes

    2012年10月13日

    1万円のさぬきうどん

    一般への提供は決まっていないが、香川県が1万円のさぬきうどんを発表したというニュース。

    【毎日新聞】香川県:「1万円のさぬきうどん」でPR 「うどん県」2年目スタート
    (略)

     香川県は日本最大のオリーブの産地で、今年はオリーブの木の日本伝来150年にあたることから、「オリーブ」と「讃岐うどん」を組み合わせた記念の「1万円のさぬきうどん」が誕生した。

    香川県のブランド牛「オリーブ牛」のだしに、オリーブ牛と同県のブランド魚「オリーブハマチ」を軽く焼いたものを添えている。考案した丸ノ内ホテルの山口仁八郎料理長によると、オリーブ牛のだしは、スネとロースミンチ、讃岐コーチン1羽まるごとを使い、そこから出ただしを最高級の香川県特産「伊吹いりこ」に通して、うどんとの親和性を持たせたという。うどんにオリーブオイルをかけて食べてもおいしい。

    (以下略)

    写真はこちらのページから
    http://mainichi.jp/graph/2012/10/12/20121012mog00m040013000c/001.html

    うどん本体ではなく、うどん周辺に金をかけましたという感じがして、ちょっとがっかり。
    腕時計に宝石をちりばめた宝飾時計を想像してしまう。

    政治家が3500円のカツカレーを食べたことがニュースになってしまう今日この頃、もしも1万円のうどんを政治家が食べたら、どうなることやら。


    さぬきうどん全店制覇攻略本2012-13年版 [雑誌] / セーラー広告株式会社 (刊) 超麺通団4 麺通団の最新讃岐うどんの巡り方&讃岐うどんの基礎知識 [単行本(ソフトカバー)] / 田尾 和俊 (著); 西日本出版社 (刊) 本場さぬきうどんの作り方 [大型本] / 香川県生麺事業協同組合 (監修); 旭屋出版 (刊)
    posted by fullmoon-pon at 12:09 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - 1万円のさぬきうどん
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