にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    Blogtimes

    2007年07月16日

    アイスクリームにかける醤油

    先日、以下の記事でアイスクリームにかけて使う醤油の存在を知った。

    【R25】◯◯とアイスを組み合わせたら意外と美味しかった選手権!
    夏本番を控え、しょうゆと古酒がひそかに注目されている。ん? どういうこと!? 実はコレ、アイスにかけるしょうゆとお酒の話。というわけで、実際に“変わり種”商品を開発した「岐阜伝統食品の会」の参画メンバーに誕生秘話や反響を聞いてみた。

    「もともとは消費が低迷している業界に活力を与えるべく、しょうゆの新たな使い方を考えたのですが、和風のアイスがあってもいいじゃないか! という結論に達しまして…。カラメルやみたらし団子のような甘辛い味にたどり着くまで、約1年かかりました」(山川醸造・山川晃生さん)

    (以下略)

    そんなわけで検索してみた。ここで販売しているらしい。
     http://www.tamariya.com/icecream.html
    これは普通の食品には使えないのだろうか。
    ここのサイトでは
    アイスクリームに醤油なんて、 きっと????でしょうけど、意外に相性良かったりするんですよ。
    基本はバニラですけどストロベリーでもチョコでもOK。

    と書いてある。

    バニラアイスクリームに醤油という組み合わせが全く理解できないわけでもない。
    ただ、百歩譲ってバニラとの組み合わせが良いとしても、ストロベリーやチョコでも合うものなのだろうか? これはこれで理解できない。





    posted by fullmoon-pon at 22:52 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする | はてなブックマーク - アイスクリームにかける醤油
    にほんブログ村 ポータルブログへ 人気blogランキング
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前: [必須入力]

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント: [必須入力]


    この記事へのトラックバック